Вибхути, способы изготовления

Шиваитов можно узнать не только по бусам из рудракши, но и по трем светлым горизонтальным полоскам на лбу. Полоски наносят пеплом, который называют вибхути или бхасма.

Священный пепел используют для внешнего и внутреннего очищения тела и объектов, преподносимых Шиве. Перед проведением пуджи обязательно надо очиститься. И если воды нет, то совершают омовение пеплом (на санскрите бхасма-снан). Для этого намазываются священным пепом с головы до ног. Вибхути очищает лучше воды, так как этот пепел не только обладает антисептическим действием, но и смывает грехи. Поэтому в вирашиваизме вибхути почитается как одна из духовных защит.

Затем выполняют уддхулан-крийю – это посыпание (опрыскивание) тела пеплом.
Потом пеплом наносят три полосы (на санскрите трипундра) на пятнадцать частей тела. На этом процедура нанесения священного пепла заканчивается.

Традиционно вибхути делают из сушеного коровьего навоза по методике, описанной в Агамах и Упанишадах. Существует четыре способа его изготовления: кальпа, анукальпа, упакальпа и акальпа.

Собрать коровий навоз дома, подхватив его до того, как он упадет на землю, и произнести при этом Садьйоджата мантру. Сделать из навоза шарик, произнося при этом Вамадэва мантру. Высушить навоз, произнося Татпуруша мантру. Затем, когда навоз высохнет, развести огонь и сжечь навоз, произнося Агхора мантру. Собрать пепел, сопровождая это чтением Ишана мантры. Хранить пепел, завернув в листья дерева бильва, и использовать во время обряда поклонения (пуджи).
Это и есть метод изготовления священного пепла, называемый «кальпа». Этот метод считается лучшим.

Собрать в лесу сухой коровий навоз и сжечь его, повторяя Агхора мантру – это метод «анукальпа».

Купить в магазине пепел, просеять его через ткань, смешать с коровьей мочей. Далее нужно сделать из этой смеси шарики и высушить их. Опять сжечь, повторяя Агхора мантру. Это метод «упакальпа».

Любой метод изготовления священного пепла, не соответствующий ни одному из трех перечисленных ранее, называют «акальпа».

Оставить ответ