Содержание частей (Пурвабхага и Уттарабхага) Шайва Агам

Как упоминалось ранее, в каждой Шайва Агаме выделяют две части (бхага) – Пурва и Уттара. Также каждая Агама содержит четыре главы (Пада) – Крияпада, Чарьяпада, Йогапада и Джнянапада.

Содержание первой части (Пурвабхага)

В основном в первой части (Пурвабхага) Шайва Агам информация распределена по четырем главам следующим образом:
В Крияпаде подробно описано строительство храмов, создание и установка шиваитских образов, включая Лингу.
Чарьяпада посвящена деталям шиваитских практик – как ежедневных, так и выполняемых по особым случаям. Описываемые обряды поклонения Шиве (Шиварчана) служат средствами достижения счастья и процветания в жизни, а также духовного освобождения после. Также описаны процедура зажигания огня, проведение праздников, купание статуй божеств, особые виды поклонения, обеты и так далее.
Йогапада имеет дело с методами йоги – пранаямой (дыхательными техниками), дхьяной, дхараной и самадхи.
В Джнянападе описаны философские концепции шиваизма.

Содержание второй части (Уттарабхага)

Вторая часть (Уттарабхага) каждой Шайва Агамы описывает понятия Вирашиваизма.
В общих чертах содержание глав (пада) Уттарабхаг следующее:
Крияпада описывает религиозно-философские основы Вирашиваизма, начиная с посвящения в вирашиваизм (дикша). Посвящение бывает трех видов – ведха, мантри и крия. По мере более подробного описания оно далее делится на 21 этап посвящения (3 вида дикши Х 7 под-этапов = 21 этап). Также в этой главе обычно идут подробности шести стхал, восьми защитных покровов, пяти кодексов оведения и т.п.
Чарьяпада описывает похоронные обряды вирашиваитов (шивамедха).
В доступных нам Уттарабхагах мы не обнаруживаем ни Йогапады, ни Джнянапады. Тем не менее, нельзя сказать, что нам ничего не известно о содержании этих глав.

Среди дошедших до нас Уттарабхаг Сукшма Агама и Карана Агама имеют только одну главу (Крияпада) каждая. Чандраджняна Агама и Макута Агама имеют по две главы каждая – это Крияпада и Чарьяпада. Парамешвара Агама, Вирагама, Супрабхеда Агама, Сваямбхува Агама и Ватула Сукшма Агама не имеют деления на главы в своем нынешнем состоянии.

Их содержание будет вкратце представлено далее…

Источник:

Из предисловия к английскому переводу Сиддханты Шикхамани
Авторд-р М.Шивакумара Свами, профессор санскрита, Университет Бангалора

Оставить ответ