Шайва Агамы (шиваитские Агамы)

Шайва Агамы (Шива Агамы) являются общими источниками для шиваизма и вирашиваизма как религии и философии.

Если принять во внимание тот охват тем, встречающихся в дошедших до нас Шайва Агам, то можно предположить, что существовавшая ранее литература Шайва Агам была весьма обширной. Построение и художественное оформление храмов, описание подготовки и надлежащей установки образов богов на сооруженных для них каменных платформах, обряды поклонения, включающие множество подношений, таких как нанесение священного пепла («бхасма-дхарана»), нанесение сандаловой пасты («ганда-дхарана»), проведение различных фестивалей («утсава»), таких как Ваханотсава, Кальянотсава, Ратхотсава и т.д.

Все это обсуждается в Шайва Агамах наравне с такими темами как посвящение в шиваизм и вирашиваизм, путь достижения Господа, величие и действенность священных объектов – пепла-бхасмы, рудракши, повторения мантры и т.д. Также в этих Агамах описаны история и традиция учителей, излагаются философские и религиозные идеи и обычаи шиваитов и вирашиваитов.

Количество Шайва Агам

Согласно Карана Агаме существует три вида Шайва Агам – Вама, Дакшина и Сиддханта. (Пурва Карана Агама, 26.59) Сиддханта Шикхамани (5.10) добавляет к этому списку Мишра. В Вама преобладает Шакти, Дакшина относится к Бхайраве, Мишра относится к Сапта-Матрика (Семь Матерей), а Сиддханта согласуется с Ведами. (Сиддханта Шикхамани, 5.11)
В Сиддханта входят 28 основных Шайва Агам, с Камика Агамы до Ватула Агамы, и 208 дополнительных Агам (Упагама).

28 основных Шайва Агам:

  1. Камика,
  2. Йогаджа,
  3. Ачинтья,
  4. Карана,
  5. Аджита,
  6. Дипта,
  7. Сукшма,
  8. Сахасра,
  9. Амшуман,
  10. Супрабхеда,
  11. Виджая,
  12. Нихшваса,
  13. Сваямбхува,
  14. Анала,
  15. Вира,
  16. Раурава,
  17. Макута,
  18. Вимала,
  19. Чандраджняна,
  20. Бимба,
  21. Продгита,
  22. Лалита,
  23. Сиддха,
  24. Шарвокта,
  25. Сантана,
  26. Парамешвара,
  27. Кирана,
  28. Ватула.

Среди них 10 Агам с Камика до Супрабхеда Агамы относятся к «Шива-бхеда». А 18 Агам с Виджая до Ватула Агамы относятся к «Рудра-бхеда».
Существуют от одной до 16 Упагам (дополнительных Агам) к каждой из этих основных Агам. Общее количество дополнительных Агам достигает 208.

Из приведенного выше перечисления очевидно, что литература Агам огромна. Не все 28 основных Агам доступны сейчас. Лишь некоторые основные Агамы и Упагамы дошли до нас. И даже доступные Агамы сохранились не полностью.

Будь то основная Агама или дополнительная, обычно каждыя из них содержит 4 главы (Пада) – Крияпада (глава о действиях), Чарьяпада (глава о практиках), Йогапада (глава о методах йоги) и Джнянапада (глава о знании, философии). Не все доступные Шайва Агамы сохранились в виде все четырех глав.

Следует также учесть, что Шайва Агамы имеют две части (бхага), называемые Пурвабхага и Уттарабхага. Даже в этом случае мы видим, что некоторые Шайва Агамы имеют обе части, а некоторые лишь одну часть из двух. И даже сохранившаяся часть иногда имеет не все четыре главы (пада).

Источник:

Из предисловия к английскому переводу Сиддханты Шикхамани
Авторд-р М.Шивакумара Свами, профессор санскрита, Университет Бангалора
Перевод – Гаури (Юлия Кравченко)

One response to “Шайва Агамы (шиваитские Агамы)”

  1. Дарья

    Доброго вечера! Подскажите, где можно найти тексты?

Оставить ответ